05 февраля 2014

"Война и мир" / War and Peace

То, что мы называем сейчас романом-эпопеей, замысливалось автором как повесть, «герой которой… декабрист, возвращающийся с семейством в Россию». 

Это должны были быть Пьер и Наташа. Но чтобы читатель мог понять героя, Толстой перенёс действие к его молодости – 1812 году. Однако и этого автору показалось недостаточно. Ему хотелось отразить суть «характера русского народа». В результате повествование  началось с 1805-го.

Долгое время роман для Толстого был именно частью повествования о возвращении Пьера и Наташи из ссылки. Он неоднократно предпринимал попытки работать над этим замыслом, но… мы имеем то, что имеем: Пьер декабристом не стал. 

Этому роману Толстой отдал годы жизни. Семь лет упорного, каждодневного труда. Писатель изучил огромное количество материалов: книг, архивов, исторических документов, воспоминаний участников тех событий, писем. Побывал в Бородине. Работая над романом, он собрал целую библиотеку книг о событиях 1812 года. Много раз он бросал и начинал писать снова свою эпопею. В результате роман имел большой успех. Мировая критика признала его величайшим эпическим произведением.

На протяжении всего времени написания «Войны и мира» Толстой был на подъёме. «Ежели бы мне сказали, – говорил он тогда, – что то, что я пишу, будут читать теперешние дети лет через двадцать и будут над ним плакать и смеяться и полюблять жизнь, я бы посвятил ему всю свою жизнь и все свои силы».

Однако позже в оценках своего произведения у Толстого появился скепсис: «Как я счастлив… что писать дребедени многословной вроде «Войны» я больше никогда не стану». Он считал значительными совсем другие свои книги.

Спасибо, что заглянули!

2 комментария :

  1. что это ты надумала мировые шедевры распродавать???"Войну и мир" до сих пор проходят в школе:)Детей что ли нет?

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...