25 декабря 2013

Волшебство / Magic

Цикл сказок Александра Волкова начинается историей о волшебнике Изумрудного города. Это, пожалуй, самая знаменитая его сказка. С неё всё и началось…


Преподаватель одного из московских вузов имел хобби: изучение иностранных языков и чтение зарубежных романов в подлинниках. Английский он изучал по собственному методу: переводил сказку американского писателя Фрэнка Баума «Мудрец из Страны Оз» и пересказывал её сыновьям. Кое-что переделывал, кое-что добавлял от себя. Главной героиней стала Элли. Пёсик Тотошка, попав в Волшебную страну, заговорил. А Мудрец из Страны Оз превратился в Гудвина Великого и Ужасного. Ремейк, сказали бы мы сегодня.

Если «Волшебник Изумрудного города» был пересказом чужой истории, то остальные: «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», «Семь подземных королей», «Огненный бог Марранов», «Жёлтый туман» и «Тайна заброшенного замка» – фантазия самого Александра Волкова.


Во времена моего детства сказки Волкова были невероятным дефицитом, а обладателями книг московских издательств с иллюстрациями Леонида Владимирского были только редкие счастливчики. Помню, как я просиживала часами в читальном зале библиотеки, чтобы прочесть «Волшебника…» - на руки книгу не давали…
Западно-Сибирское книжное издательство выпустило знаменитый цикл сказок Волкова в оригинальном оформлении новосибирского художника Александра Шурица. Книги местного издательства отчасти решили проблему, хотя их тоже доставали с большим трудом, несмотря на стотысячные тиражи…


Спасибо, что заглянули!

7 комментариев :

  1. Да-да, помню из детства именно это издание книги!

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Да....давно это было. Обожаю эти книги))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, их особенно девчонки любят.

      Удалить
  4. А я в детстве только две прочитала - Волшебника и Урфина, а что есть продолжение узнала, когда сын начал читать. Что было дальше он мне рассказал))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не-не. Юля, непременно нужно дочитать!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...