01 октября 2013

Пушкин и осень… / Pushkin and the autumn…

Пушкина вдохновляла осень...
Книга издана в 1949 году. Издание приурочено было, конечно же, к 150-летию со дня рождения Пушкина. Ведь и дата рождения, и день его смерти  становятся у нас событиями национального масштаба. Наше всё! 

Очередная дата в 1949 году отмечалась широко: большое  количество статей, музыкальных произведений, научных конференций, выставок  и театральных постановок. А уж тиражи изданий текстов Пушкина, что говорить, были огромными. Это томик – часть всенародного поклонения.  

Интересно, что издана книга в Иркутске. Впрочем, декабристы и сочувствующие наверняка одна из главных  тамошних достопримечательностей.

Томик, конечно же, включает «Повести Белкина». Именно осенью (1830 г.) всего за полтора месяца Пушкин написал пять «сказочек», «побасенок», как он сам их называл. Многие пушкинисты считают, что именно «Повести…» подарили нам Пушкина-прозаика, определили дальнейшее его творчество: последние шесть лет жизни его занимала в основном проза.
У каждого из нас в библиотеке есть Пушкин. Но такой вот томик – небольшой, старый, в тканевом перелёте – очень здорово держать в руках, сидя в уютном кресле. Именно когда дождь, промозгло и уныло – осенью…

Спасибо, что заглянули!

6 комментариев :

  1. Как интересно! Спасибо,что напомнила, а то я забывать некоторые факты стала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это какие? Что Пушкин - наше всё?

      Удалить
  2. Нет, Лена, осень как раз-таки может и еще как вдохновить. Такая вот сухая, яркая, теплая. Такая, как сегодняшний день.
    Утром с Алешкой разбирали по составу предложение: "Люблю я пышное природы увяданье, в багрец и золото одетые леса", и я снова подумала о том, какая же приятная пора осень.
    А книга замечательная, особенно пожелание Натальи Львовны Вале восхитило!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сели за уроки, стало быть? Вот Алёшка наверняка со мной согласен!

      Удалить
  3. коротко ,ясно, интересно спасибо ;)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...